В правительстве одобрили идею о запрете должникам пользоваться госуслугами
Правительство подготовило поправки к законопроекту о внесении изменений в закон «Об исполнительном производстве», принятому Госдумой в первом чтении в середине апреля. Согласно поправкам, должники по алиментам, штрафам, налогам и возмещению ущерба, нанесенного в ходе совершения преступления, будут лишены доступа к госуслугам; список этих госуслуг остается на усмотрение правительства. Поправки были рассмотрены в понедельник на правительственной комиссии по законопроектной деятельности, сообщают «Ведомости».
Напомним, законопроект «О внесении изменений в статьи 5 и 6-1 Федерального закона “Об исполнительном производстве” был подготовлен Минюстом. Законопроектом предлагается установить обязанность банков и других организаций, через которые производится уплата денежных средств на счета органов Федерального казначейства в счёт погашения задолженности по исполнительному производству, направлять в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) информацию об их уплате должником.
Таким образом, предлагаемые законопроектом изменения будут способствовать оперативному реагированию судебного пристава – исполнителя на факт погашения должником задолженности по исполнительному производству, своевременно снимать ограничения, наложенные в ходе исполнительного производства, в том числе на выезд за пределы России, говорится в пояснении к документу.
Также сведения о задолженности будут исключаться из банка данных исполнительных производств на официальном сайте ФССП России, из Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций), терминалов платёжных систем, что позволит гражданам получать актуальную информацию о своей задолженности, исключить двойные оплаты, необоснованность применения мер принудительного исполнения.
Напомним, что в декабре прошлого года Минюст разработал проект постановления правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня государственных услуг, в предоставлении которых отказывается лицам, имеющим задолженности по исполнительным производствам о взыскании денежных средств в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, о возмещении ущерба, причиненного преступлением, о взыскании алиментов, информация о которых включена в банк данных, содержащий сведения, необходимые для осуществления задач по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц».
Этот проект также подготовлен Минюстом и был выложен на портал для общественного обсуждения 30 декабря 2015 года. Движения по этому документу до сих пор не было.
Минюст предлагал отказывать неплательщикам (лицам, имеющим задолженности по исполнительным производствам о взыскании денежных средств в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, о возмещении ущерба, причиненного преступлением, о взыскании алиментов, информация о которых включена в банк данных, содержащий сведения, необходимые для осуществления задач по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц) в получении следующих услуг:
- регистрация автомототранспортных средств и прицепов к ним;
- проведение экзаменов на право управления транспортными средствами и выдача водительских удостоверений;
- прием, регистрация и экспертиза заявок на государственную регистрацию товарного знака, знака обслуживания и выдача свидетельств, их дубликатов.
Как сообщал D-Russia.ru, вопрос о «запрете предоставления государственных услуг» для граждан, не оплативших вовремя административные штрафы, был поднят еще в конце 2014 года. Тогда первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков предлагал ограничить получение госуслуг для граждан, имеющих задолженность более 10 тысяч рублей. В список «запретных» услуг входили услуги загсов, ЖЭКов и ГИБДД. Эксперты тогда восприняли инициативу скептически, отметив, что оказание госуслуг — обязанность государства перед гражданами, и столь жесткий закон может быть оспорен в Конституционном суде.
Источник: http://d-russia.ru