О банкротстве физических лиц
Согласно Федерального закона от 29.06.2015 №154-ФЗ (далее Закон) процедуру банкротства физических лиц могут инициировать как непосредственно сами должники, так и их кредиторы (в том числе банки), а при наличии задолженности по обязательным платежам в бюджет РФ (налоговые платежи) – уполномоченный орган, которым является Федеральная налоговая служба.
Законом установлены следующие условия для инициирования процедуры банкротства физических лиц: не исполнение более 3-х месяцев обязательств на сумму задолженности не менее 500 тысяч рублей.
В числе таких лиц могут оказаться граждане, имеющие задолженности по кредитам и иным личным обязательствам, по налогам, в том числе и имущественным; индивидуальные предприниматели, имеющие обязательства, вытекающие из предпринимательской деятельности.
Необходимо отметить, что несколько кредиторов имеют право объединить свои требования и направить в суд совместное заявление о признании гражданина банкротом.
Законом предусмотрены три процедуры, применяемые при рассмотрении дела о банкротстве гражданина: реструктуризация долгов, реализация имущества и мировое соглашение.
Реструктуризация долгов возможна, если гражданин имеет постоянный источник дохода и готов выплачивать долг. Реструктуризация вводится на срок до трех лет. С момента введения судом реструктуризации долгов прекращается начисление неустойки (штрафов, пеней) и иных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств. В период действия реструктуризации гражданин – должник лишается права распоряжаться свои имуществом.
Мировое соглашение может быть заключено на любом этапе банкротства, если между должником и кредитором достигнуто соглашение об условии погашения долгов и если погашен долг перед кредиторами первой и второй очереди.
Если ни мировое соглашение, ни план реструктуризации не утверждены или гражданин предоставил недостоверные сведения, то ему грозит банкротство. Суд признает гражданина банкротом и открывает процедуру реализации имущества, на которое отводится полгода.
Деньги, полученные от продажи имущества, пойдут на погашение долгов и покрытие расходов, связанных с процедурой проведения банкротства.
Долги не спишутся, если будет доказано, что должник совершил неправомерные действия при банкротстве, допустил преднамеренное или фиктивное банкротство, предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, при исполнении обязательств гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и сборов, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил свое имущество.
Банкрот сохраняет свой статус в течение 5 лет и не вправе скрывать этот факт своей биографии при обращении за получением кредита, а также при покупке товаров в рассрочку.
Данный Закон позволит добросовестным гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, цивилизованным путем разрешить долговой конфликт с кредиторами. Должник, в зависимости от своего финансового и имущественного состояния, получает возможность урегулировать порядок и сроки уплаты своей задолженности с учетом прав и законных интересов кредиторов.
Отдел учета и работы с налогоплательщика
Межрайонной ИФНС Росси №12 по Ростовской области.