Вернуться назад

Единый налоговый платеж это удобный сервис ФНС России

21 января 2021

Единый налоговый платеж – или авансовый кошелек, который позволяет налогоплательщикам предварительно оплачивать налоги, своевременно исполняя налоговые обязательства.

В случае неуплаты налогов в установленный срок налогоплательщику необходимо погасить не только их сумму, но и пени, которые начисляются за каждый день просрочки. Должнику будет направлено требование. В случае его неисполнения, налоговый орган будет вынужден обратиться в суд. Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры: например, заблокировать банковский счет должника, арестовать его имущество или ограничить выезд за границу.

Возможность добровольно перечислить в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного расчетного документа авансовую сумму предстоящих налоговых платежей, до получения налогового уведомления – позволяет избежать неприятностей по взысканию задолженности и снизить процент невыясненных платежей. Денежные средства зачисляются на соответствующий счет Федерального казначейства для уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов (т.е. имущественных налогов), а так же налога на доходы физических лиц. При наступлении срока уплаты налоговая служба сама проведет зачет такого платежа. В первую очередь такие суммы будут направлены на погашение существующих недоимок или задолженностей по налогам, если таковые имеются у налогоплательщика.

При отсутствии задолженности, авансовый платеж автоматически будет зачислен в счет уплаты имущественных налогов и НДФЛ.  Заплатить налоги авансом можно не только за себя, но и за третьих лиц.

Перечислить единый налоговый платеж можно через «Личный кабинет налогоплательщика физического лица», а также воспользовавшись сервисами «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», «Уплата налогов за третьих лиц», «Заполнение платежного поручения». Платеж максимально упрощает гражданам уплату налогов и исключает вероятность ошибки при осуществлении платежа.

При этом у налогоплательщика остается право оплачивать налоги и обычным способом в соответствии с налоговым уведомлением, которое будет доставлено почтой по сроку исполнения.

Уважаемые налогоплательщики! Досрочная уплата налогов позволяет избежать штрафов и пеней! Призываем вас использовать новые современные сервисы ФНС России.

Консультирование по вопросам начисления имущественных налогов и НДФЛ  ведется по адресам Межрайонной ИФНС России №12 по Ростовской области:

- г. Шахты, ул. Шишкина 162, ОДЦ «Город Будущего», зал №1, телефон справочной службы: 8 (8636) 25-45-38;

- р.п. Каменоломни, ул. Комсомольская 13, телефон справочной службы: 8 (86360) 2-27-73;

- г. Новошахтинск, ул. Харьковская 111, телефон справочной службы: 8 (86369) 2-33-94;

- р.п. Усть-Донецкий, ул. Портовая 9,  телефон справочной службы: 8 (86351) 9-18-49.

Отдел учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №12 по Ростовской области

МФЦ Октябрьского района в п. Каменоломни