Вернуться назад

О вакцинации жителей против ковида

22 января 2021

По поручению Администрации Октябрьского района размещаем интервью главного врача МБУЗ ЦРБ Октябрьского района В.В. Подройкиной, которая ответила на основные вопросы, поступающие от жителей по вопросам организации вакцинации против COVID-19.

- Вера Васильевна, сколько жителей планируется привить против коронавируса в Октябрьском районе?
- В ходе массовой вакцинации от коронавируса в Ростовской области планируется привить порядка 2 миллионов человек или 60 процентов населения. Такой же процент населения необходимо привить и в Октябрьском районе, а это немногим более 36 тысяч человек взрослого населения. Вакцинация будет проводиться исключительно на добровольной основе.

- Готова ли сфера здравоохранения района к проведению вакцинации?
- Да, готова. Благодаря поддержке администрации района приобретено морозильное оборудование, которое необходимо для хранения доз вакцины и термоконтейнеры для ее транспортировки. Определены места для проведения вакцинации и порядок записи желающих. Сформированы прививочные бригады.

В Октябрьском районе на сегодняшний день определены 7 прививочных пунктов – это участковые больницы и амбулатории в поселке Персиановский, станице Кривянской, станице Заплавской, слободе Красюковской, поселке Казачьи лагери, хуторе Керчик Савров, и в районной больнице поселка Каменоломни.

Жителей Мокрологского, Артемовского, Алексеевского и Краснокутского сельских поселений для вакцинации будут доставлять в ЦРБ специально организованным транспортом. В данном вопросе нам так же оказывает помощь администрация района, администрации поселений.

- Как называется вакцина, которой будут прививать октябрьцев?
- Ростовская область получила вакцину «Спутник V», которая выпускается под торговой маркой «Гам-ковид-Вак». Вакцинация данным препаратом проводится в два этапа, с интервалом 21 день. Октябрьский район пока вакцину не получил, ожидаем поступления в течение ближайшей недели.

- Вера Васильевна, необходима особая подготовка перед прививкой?
- Особой подготовки не требуется. Но нельзя делать прививку на фоне употребления алкоголя, так как подавляется иммунный ответ и результат вакцинации может быть снижен. Нельзя выходить на вакцинацию с температурой и даже малейшими признаками простуды. После перенесённого респираторного заболевания нужно подождать 3–4 недели, чтобы иммунная система успокоилась и была готова к новому воздействию. Даже если вы переохладились накануне или не очень хорошо себя чувствуете, с прививкой тоже стоит подождать. Если уже была какая-то другая вакцинация, то следующая допускается не менее чем через 3 недели, лучше через месяц. Подчеркну также, что первая однократная вакцинация не даёт полноценной защиты. Иммунитет формируется к 6-й неделе после начала вакцинации. Только после этого можно считать, что вы защищены. Потому хотя бы 40–45 дней нужно соблюдать всё те же защитные меры: носить маску в общественных местах, избегать появления в местах скопления народа.

- Как можно записаться на вакцинацию?
- Всем жителям района, желающим привить вакцину против новой коронавирусной инфекции, необходимо обратиться к участковому терапевту или фельдшеру ФАП (ФЗ) для составления списка жителей для проведения прививочной компании против новой коронавирусной инфекции в Октябрьском районе.

При наличии вакцины в МБУЗ ЦРБ Октябрьского района Вы будете приглашены в соответствии с графиком к участковому терапевту, будет проведен осмотр, для исключения противопоказаний к вакцинации. При себе иметь: копию паспорта, полиса и СНИЛС.

Также имеется возможность записаться через портал госуслуг.

- Вера Васильевна, почему необходимо сделать прививку против ковида?
- Вакцинироваться или нет - это решение, безусловно, каждый принимает сам. Но, отказавшись от прививки в период пандемии, человек рискует не только заразиться сам, но и стать опасным для своих близких. Среди них наверняка есть люди, которым прививка пока противопоказана: дети, беременные, пожилые.

Сделав прививку от COVID, вы тем самым проявляете заботу не только о себе, но и о своих близких.

Источник https://octobdonland.ru

МФЦ Октябрьского района в п. Каменоломни