Приложение Госключ: как получить электронную подпись и подписывать документы
Мобильное приложение Госключ — единственный на российском рынке продукт, который позволяет дистанционно и бесплатно выпустить электронную подпись и подписывать документы прямо в приложении. По оценкам Минцифры, сервисом пользуются уже больше 2 млн человек.
В настоящее время мобильное приложение «Госключ» позволяет подписать:
- заключение электронного договора купли-продажи автомобиля
- получение ИНН
- отправка декларации 3-НДФЛ
- согласие на получение налоговых уведомлений
- возмещение убытков после ДТП по ОСАГО
- кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость
- запрет на действия с недвижимостью без личного участия
- исправление ошибок в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)
- распределение пенсионных накоплений
- регистрация расторжения брака при совместной подаче
- получение выписки из реестра плательщиков налогов.
Какой срок действия ЭП в Госключе?
Электронная подпись действует 12 месяцев. Потом нужно выпустить новый сертификат. За 30-7 дней до истечения срока владельцу будут поступать уведомления, и в приложении станет доступна функция перевыпуска сертификата.
Безопасно ли использовать сервис?
Госключ — приложение, уровень безопасности которого такой же, как и у портала Госуслуг, и даже выше. Чтобы получить доступ к НЭП и КЭП, нужно завладеть устройством, на котором установлен сервис, взломать способы защиты, установленные владельцем для разблокировки устройства (графический код, вход по отпечатку, распознавание лица), и узнать пароль от сервиса. Основной же вариант, который используют мошенники, — получение доступа к Госуслугам, когда под разными предлогами пользователя провоцируют сообщить код из СМС. Но и этот способ не даст прямого доступа к Госключу, пока мобильное устройство у владельца. Если же будут какие-то попытки отзыва сертификатов, получения новых, замены данных для авторизации, пользователь получит уведомление на электронную почту, а значит, сможет быстро отреагировать и обратиться в службу поддержки для получения инструкций.
Что делать, если забыл пароль от Госключа?
По соображениям безопасности восстановить пароль нельзя. Единственный вариант — удалить приложение, затем заново установить и выпустить сертификаты НЭП и КЭП. Ранее полученные будут заблокированы.
Как заблокировать НЭП и КЭП в Госключе?
Управление доступно в личном кабинете на Госуслугах, в разделе «Электронные подписи». Основная функция — отзыв сертификата, для чего нужно подписать заявление квалифицированной ЭП. Процедура занимает до 12 часов, решение придёт в ЛК и на электронный адрес. Отозванный сертификат становится недействительным. Блокировка доступна только для КЭП и при отсутствии возможности отозвать её.
Как проверить действительность/недействительность подписей?
НЭП проверяют по реестру неквалифицированных сертификатов Госключа, а КЭП — в специальном сервисе для проверки электронных подписей и машиночитаемых доверенностей.
Источник: https://iitrust.ru/