Бесплатная приватизация жилых помещений с 1 марта 2013 года прекращается
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004г. № 189-ФЗ (ред. 01.02.2010) бесплатная приватизация жилых помещений с 1 марта 2013 года прекращается.
Всем заинтересованным лицам, желающим приватизировать свое жилье, необходимо до 28 февраля 2013 года включительно подать документы в центральный офис МФЦ, расположенный по адресу: р.п. Каменоломни, ул. Дзержинского, 67 или любой удаленный центр доступа МФЦ в сельском поселении (местонахождение и адрес удаленных центров доступа МФЦ можно посмотреть здесь www.oktmfc.ru).
Приватизация жилых помещений — бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, — по месту бронирования жилых помещений.
Правовой основой для приватизации служит Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991г. № 1541-1.
Вступление в права собственности на жилище дает гражданам возможность эффективно вкладывать свои средства, осуществлять накопление недвижимой собственности, выступать с ней на рынке недвижимости, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилищем.
Что дает приватизация?
До приватизации жилого помещения, лица проживающие в нем на условиях найма (на основании договора социального найма), подтверждением которого является ордер (выписка из распоряжения на право заключения договора социального найма), являются нанимателями этой квартиры (жилого помещения). После приватизации жилое помещение переходит в собственность лиц, которые участвуют в приватизации. Подтверждением права собственности являются свидетельство о регистрации права собственности и договор передачи, зарегистрированный в установленном порядке.
Договор социального найма подразумевает только владение и пользование квартирой, в то время как право собственности помимо владения и пользования включает в себя еще и право распоряжения данным жильем. Следовательно, право собственности предоставляет больше прав, а именно собственник может подарить, сдать, продать, завещать, оформить ренту на свое имущество, так же наследники собственника в случае его смерти могут унаследовать имущество по закону. Наниматель такими правами не обладает.