Приватизация жилых помещений
Приватизация жилых помещений – бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.
Период приватизации жилищного фонда в Российской Федерации продолжается уже более 20 лет и завершается 28 февраля 2013 года. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004г. №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации» с 01 марта 2013 года утрачивают силу основные статьи Закона РФ №1541-1 от 04.07.1991г. «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее Закон о приватизации).
Прекращение приватизации жилищного фонда происходит не «в одночасье»: гражданам предлагается период времени для того чтобы приватизировать жилое помещение, занимаемое по договору социального найма - до 1 марта 2015 года.
Первоначально, срок ее проведения был установлен до 01 января 2007г. Дата окончания приватизации неоднократно (в 2007г., в 2010г., в 2013г.) переносилась законодателем на более поздний срок, и каждый раз продление срока обосновывалось тем, что не все граждане смогли воспользоваться своим правом на приватизацию
Основанием для передачи жилья в порядке приватизации по действующему законодательству является договор о приватизации жилого помещения.
Договор о приватизации жилого помещения - это договор, направленный на передачу нанимателю занимаемого жилого помещения наймодателем. Субъектами данного договора являются наниматели и наймодатели.
В качестве нанимателей жилья законодательство устанавливает граждан Российской Федерации и членов их семей, занимающих жилые помещения, находящиеся в государственном или муниципальном жилищном фонде, на условиях договора социального найма.
Наймодателями (собственниками приватизируемого жилья) Закон о приватизации определяет органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также государственные или муниципальные унитарные предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственные или муниципальные учреждения, казенные предприятия, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.
В силу статьи 7 Закона о приватизации право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В целях государственной регистрации прав граждан на приватизируемые жилые помещения в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав представляются, в том числе следующие документы:
- Заявление гражданина о государственной регистрации права;
- Заявление собственника жилого помещения о государственной регистрации перехода права к гражданину, которому предоставлено жилое помещение;
- Документ об уплате государственной пошлины;
- Документ, удостоверяющий личность заявителя;
- Документ, подтверждающий полномочия представителя стороны договора (если от ее имени действует представитель);
- Договор безвозмездной передачи жилого помещения в собственность граждан (договор приватизации);
- Договор социального найма жилого помещения, при его отсутствии ордер на жилое помещение;
- Справка о лицах, имевших право пользования жилым помещением с указанием этого права, заверенная должностным лицом, ответственным за регистрацию граждан по месту жительства на момент приватизации;
- Документ, подтверждающий однократность приобретения жилого помещения в собственность бесплатно в установленном законом порядке (например, справка органа (организации), уполномоченного на оформление договоров (органа местного самоуправления и т.д.), о том, что право на приватизацию данным гражданином ранее не использовано, и т.п.);
- Документы, подтверждающие отказ граждан Российской Федерации, имеющих право на участие в приватизации, от приватизации такого жилого помещения, если не все проживающие в жилом помещении лица участвуют в приватизации;
- Разрешение органа опеки и попечительства, если гражданином, отказавшимся от права на участие в приватизации занимаемого жилого помещения, является несовершеннолетний в возрасте до 14 лет или недееспособный, от имени которого такой отказ осуществлен его законным представителем;
- иные документы, которые в установленных законодательством случаях необходимы для государственной регистрации.
Максимальный срок государственной регистрации прав граждан на жилые помещения, приобретаемых на основании договора о передаче жилого помещения в собственность составляет десять рабочих дней со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации прав.
Хотелось бы, особенно обратить внимание на то, что заявители могут представить вышеуказанные документы для проведения государственной регистрации и после 01 марта 2015 года, но только в том случае если Договор передачи жилого помещения в собственность граждан (договор приватизации) будет составлен до 01марта 2015г.
Заместитель начальника Октябрьского отдела Росреестра по Ростовской области Е.В. Макарова