Вернуться назад

Вниманию налогоплательщиков Октябрьского района!

25 марта 2015

     Уважаемые налогоплательщики, в связи с широким распространением практики выплаты заработной платы «в конверте» и пресечением таких действий работодателей работает ряд ведомств: отделы при Администрациях муниципальных образований, государственные трудовые инспекции, силовые структуры и Федеральная налоговая служба России в том числе.

Выплата заработной платы "в конвертах", применяемая наряду с иными теневыми схемами обналичивания денежных средств, влечет занижение налогооблагаемой базы как по НДФЛ (когда лицо выступает в качестве налогового агента), так и по иным налогам - налогу на прибыль организаций, НДС, единому налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения и пр. (когда лицо выступает в качестве налогоплательщика). Выплата зарплаты в конвертах - один из наиболее популярных способов уклонения от уплаты НДФЛ и страховых взносов.

Проверять сокрытие доходов могут сразу два контролирующих органа - налоговые инспекции (в целях доначисления НДФЛ) и внебюджетные фонды (в целях выявления недоимки по страховым взносам).

     Уважаемые работодатели и налоговые агенты! Если  заработная плата в вашей организации, ниже среднего уровня по виду экономической деятельности (ВЭД) в субъекте Российской Федерации, вы как руководитель, можете быть приглашены в налоговый орган на заседание комиссии, которая рассматривает вопросы полноты уплаты налогов и взносов с сумм оплаты труда и меры административного воздействия для нарушителей. Выплата серой зарплаты для компании опасна тем, что ее могут обвинить в неисполнении обязанностей налогового агента, т.к. обязанность удержать (п. 4 ст. 226НК РФ) и перечислить (п. 6 ст. 226 НК РФ) НДФЛ с неофициальных сумм никто не отменял.

Обращаем внимание работников, которые соглашаются на предложения работодателя работать неофициально. При варианте нелегальных трудовых отношений, все либо часть условий труда, прежде всего размер оплаты труда, определяются устными договоренностями. В этом случае официально работнику выплачивается только часть дохода. При этом его размер прописывается в трудовом договоре, а оставшаяся часть выдается в конверте, размер которой, как правило, фиксируется только на словах.

Внимание, такие «добрые» отношения между работодателем и работником возникают по причине нежелания работодателей платить налоги и соблюдать нормы трудового законодательства перед сотрудниками.

     Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №12 по Ростовской области (г. Шахты ул. Советская 134А) рассматриваются заявления граждан о фактах выплаты «серой» заработной платы. Для беседы приглашаются сотрудники организации, руководитель, заявитель, истребуются документы, свидетельствующие о фактах нарушения, либо отсутствия нарушений, проводится всесторонний анализ деятельности организации, по результатам анализа организация включается в списки для заслушивания на комиссиях по легализации налоговой базы. Внимание, уважаемые налогоплательщики, если в письменном обращении  в налоговый орган не указаны ваша фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ,  обращение не рассматривается (Федеральный закон №59-ФЗ от 02.05.2006 г. (в ред. 02.07.2013) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»). Кроме того факты, указывающие на нарушение законодательства, должны быть обоснованы, документально подтверждены и относиться к компетенции налогового органа. Обращаем Ваше внимание на то, что и для самих работников, получающих зарплату "в конверте", тоже предусмотрена ответственность. В письме ФНС от 2 декабря 2009 г. N 3-5-04/1774 разъяснено, что работник, получивший доход, с которого не был удержан НДФЛ, обязан самостоятельно подать декларацию о доходах и уплатить налог. Если этого не сделать, налоговый орган вправе взыскать с работника НДФЛ, исчисленный с неофициальной части зарплаты, и начислить пени и штраф.

В Федеральную налоговую службу заявители могут обратиться в электронном виде с помощью Интернет-сервиса (www.nalog.ru) "Обратиться в ФНС России", заполнив необходимые данные о себе и вложив файл обращения в специальную форму. В заполняемой заявителем форме заполнить поле "Как направить Вам ответ", которое может принимать одно из следующих значений: "По почте (в бумажном виде)" или "По E-mail (в электронном виде)".

Отдел  работы с налогоплательщиками

Межрайонной ИФНС России №12 по Ростовской области

МФЦ Октябрьского района в п. Каменоломни


На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.
Помощник "Мои Документы" close